Что такое посикунчики и чем зажираются москвичи: гастрономический путеводитель по России

Мы сделали гастрономический путеводитель по России. Запоминайте интересные места и необычные блюда, которые стоит попробовать в путешествиях по российским городам.

Пышки в Санкт-Петербурге

Пышками в Санкт-Петербурге называют пончики без начинки с дыркой посередине.  «Русские пончики» с сахарной пудрой — главная гастрономическая гордость города. На каждой улице Петербурга можно найти как минимум одну пышечную.

пышки санкт петербург
Пышечная на Конюшенной — популярное место, поэтому бывают очереди. Фото @vasilytyukhin

Первая пышечная открылась в 1958 году по адресу Большая Конюшенная, дом 25. С тех пор ни местоположение, ни интерьер, ни меню нисколько не изменились. Даже цены всё такие же приятные. Пышки продаются по 15 рублей за штуку. Возьмите к ним кофе со сгущённым молоком — 35 рублей. Если сладкий кофе не по душе, закажите чай, сок или воду. Петербуржцы любят заглянуть в пышечную после прогулки по залам Русского музея или Эрмитажа. Берите на заметку. Работает пышечная с 09:00 до 20:00. 

пышки санкт петербург
Стандартный набор в пышечной: пышки и кофейный напиток, как в школе. Фото @thatswhat.she.had

Обязательно сделайте фото с рыжим котом, если встретите. Он здесь не менее популярен, чем пышки.

пышечная кот рыжик
Кота, который живёт в пышечной, зовут Рыжиком. Но позировать он не любит. Фото @rainbow_in_rainbow

Яйцо с икрой Москве

Туристы, особенно иностранные, которые приехали в Москву и хотят попробовать старинную русскую кухню, идут в «Кафе Пушкинъ». Открылся он в 1999 году на Тверском бульваре. Место выбрано не случайно — во времена Пушкина бульвар был местом прогулок высшего общества. Здесь поэт встретил свою будущую жену и венчался.

кафе пушкин
В «Кафе ПушкинЪ» приходят не только пообедать, но и сделать стильные фото. Фото @_fenik_

Ресторан находится в двухэтажном особняке. Интерьеры, предметы роскоши, сервировка на столах — всё в лучших традициях русского дворянства. Пространство ресторана делится на несколько залов. «Антресоль» напоминает рабочий кабинет аристократа, в «Аптеке» по воскресеньям и понедельникам можно послушать живую струнную музыку, в «Библиотеке» хранятся раритетные ценности, «Каминный зал» уединённый и величественный, «Оранжерея» купается в солнечных лучах, а с «Летней террасы» открывается вид на Тверской бульвар . 

кафе пушкин
Библиотека в зале «Библиотека». Фото @cafepushkin

Официанты в форме словно из 18 века учтиво обращаются к гостям «сударь», подвигают стул и вовсю пытаются воссоздать атмосферу 1830-х.

кафе пушкин
Официанты в «Пушкине» обращаются к гостям «сударь» и «сударыня». Фото @maisondellos

Ресторан работает круглосуточно, но мы рекомендуем прийти сюда на завтрак. В будние дни с 06:00 до 16:00, в субботу и воскресенье до 14:00. Чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, закажите яйцо всмятку с чёрной икрой. Удовольствие не из дешёвых — около 1050 рублей. А потом всё, что душа пожелает: блинчики с творогом за 375 рублей, овсяная каша за 290, и пирожки с яблоком или брусникой— 160 рублей.

яйцо с икрой
То самое яйцо всмятку с чёрной икрой за 1050 рублей. Фото @cafepushkin

Клопсы в Калининграде

До 1946 года Калининград был немецким городом Кёнигсбергом, поэтому советуем первым делом заглянуть в ресторан немецкой кухни — попробовать колбаски и клопсы. Клопсы похожи на тефтели, но калининградцы с этим не согласятся. Их готовят из телятины, добавляют анчоусы и подают с соусом из каперсов. Например, в Кайзер Вурст, традиционном кафе прусской кухни, порция клопсов стоит 465 рублей.  К ним возьмите бокал тёмного немецкого пива за 235 рублей.

клопсы калининград
Клопсы с пивом — это гастрономический мастхев в Калининграде. Фото @sweetla_na

Обязательно попробуйте рыбу, которую ловят в Балтийском море: скумбрию, корюшку и угря. Скумбрию и корюшку продают и на рынке, и в местных супермаркетах — сырую, копчёную или обжаренную на сковороде. В том же Кайзер Вурст можно съесть огромную порцию скумбрии Скаген за 545 рублей. С корюшкой готовят вкусные уличные сэндвичи. Идеальный вариант их попробовать — на празднике морской гастрономии «Фиштиваль». Проходит он неподалёку от Калининграда в городе Зеленоградске. В 2020 году фестиваль пройдёт с 1 по 5 мая.

фиштиваль калининград
Фиштиваль в Калининграде — отличный способ провести майские каникулы. Фото @solovyeva_elena__

А вот балтийский угорь считается деликатесом — из-за редкого улова цена на него высокая. Если выдастся возможность, попробуйте его копчёным. Отправляйтесь на Куршскую косу и берите угря у рыбаков — свежего копчения самый вкусный. Привезите его в качестве сувенира друзьям.

рыба калининград
Цены на калининградскую рыбу в декабре 2019 года. Фото @artemida39

Пельмени в Екатеринбурге

В Екатеринбурге обязательно попробуйте настоящие уральские пельмени. Начинку для них готовят из 2-3 видов мяса: говядина, свинина, баранина — перекручивают на мясорубке дважды вместе с кусочками сала или жирной сметаной, а потом фарш вымешивают в деревянном корыте. Это традиционный рецепт — так пельмени получаются очень нежными.

уральские пельмени
В екатеринбурском «Пельмени Клаб» проводят мастер-классы — учат лепить настоящие уральские пельмени. Фото @kaptep66

Долгое время в центре Екатеринбурга даже работал ресторан «Уральские пельмени», но теперь тут подают блюда итальянской кухни. Безжалостная мода. Но в городе полно других пельменных. Рекомендуем ресторан русской кухни «Паштет».  Там подают те самые пельмени в бульоне со сливочным маслом за 370 рублей.

уральские пельмени
Классические уральские пельмени в ресторане «Паштет». Фото @rest_pashtet

Посикунчики в Перми

На каждом углу в Перми встречаются палатки и кафе с непонятными названиями «Посикунчики». Так называются традиционные пермские пирожки. Почему они так называются? Пирожки такие сочные, что при первом укусе из них может брызнуть горячий бульон.

посикунчики
Посикунчики в Перми на каждом шагу. Фото @moyaeda_perm

Готовят их с мясом, редькой и мёдом, печёной репой. Пирожки обжаривают в масле, поэтому они получаются хрустящие, жирные и вкусные. Заказывайте не меньше десяти — пирожки очень маленькие. Продаются они поштучно — в среднем 20 рублей за посикунчик. Есть посикунчики нужно обязательно с соусом. Классический вариант – горчица с уксусом. Его тут называют «макало». Ну вы поняли, почему.

посикунчики и макало
Слева макало, справа — посикунчики. Фото @perm_kuhnya

Губадия в Казани

Про эчпочмаки и чак-чак вам и без нас расскажут. А мы порекомендуем попробовать губадию — сладкий слоёный пирог с рисом, яйцами и изюмом. Главный ингредиент — курт, творог, уваренный в топлёном молоке с сахаром. В Татарстане губадия — главное угощение свадебного стола.

кубадия
Считается, что каждая хозяйка должна уметь приготовить губадию. Фото @handmade.bread

Знакомиться с национальной кухней лучше не в ресторане на туристической улице Баумана, а в более аутентичном районе. Например, в татарской слободе, исторической части, где сохранились постройки местных жителей 200-летней давности. Вдали от туристической суеты и цены ниже, и атмосфера особенная.

губадия
В татарской слободе и накормят, и научат готовить. Фото @excursii_kazan

Морские ежи в Петропавловске-Камчатском

Тут всё понятно: океан, бухты, рыбаки. На полуострове любят нерку, чавычу, кету и много икры. За свежей рыбой отправляйтесь на Петропавловск-Камчатский Рыбоконсервный Завод, и лучше как можно раньше. Рыбаки возвращаются с уловом в 5-6 утра. Хоть в городе и полно рыбных рынков и магазинов, местные закупаются в Моховом микрорайоне. Добираться туда лучше на такси или автомобиле — к остановке Рыбзавод идёт только один автобусный маршрут. На заводе можно купить любую рыбу и икру. Если собираетесь взять покупку в самолёт, её упакуют в вакуум. Завод находится по пути в аэропорт.

камчатка рыба
Гастрономический камчатский сувенир. Фото @ikrakrevetka

На морской прогулке по Авачинской бухте у вас будет возможность попробовать икру морского ежа. Судно выплывает в открытый океан, дайверы достают ёжиков и открывают их сразу на борту.

морской ёж
Морских ежей едят ложками. Фото @ssgobrien

Посоветуйте, что нужно попробовать ещё?

Добавить комментарий