Юэн Макгрегор. Вокруг света через Россию

Кругосветка на мотоциклах

В 2004 году актёр Юэн Макгрегор и его друг Чарли Бурман отправились в кругосветное путешествие на мотоциклах. Они стартовали из Лондона и проехали Европу, Украину, Россию, Казахстан, Монголию, Канаду и США. В России путешественники посетили Волгоград, Алтай, Якутск и Магадан. Расскажем, что Макгрегор и Бурман увидели в нашей стране. 

Чарли Бурман и Юэн Макгрегор
Чарли Бурман и Юэн Макгрегор. Фото — Long Way Round

Дом Павлова в Волгограде

История Дома Павлова впечатлила Макрегора, и он написал о ней в книге о путешествии. Во время Сталинградской битвы в доме обустроили опорный пункт для обороны центральной площади Сталинграда — площади 9-го января. 31 солдат удерживали дом 58 дней. Командовал старший сержант Павлов — отсюда и название. В 2013 году Фёдор Бондарчук снял фильм «Сталинград», основанный на истории обороны дома. 

Всё, что осталось от Дома Павлова
Всё, что осталось от Дома Павлова. Фото — «Википедия»

Дом Павлова часто путают с Мельницей Гергардта. Это 5-этажное здание паровой мельницы, которое построили в 1899 году. Мельница стоит напротив дома Павлова. Во время боёв в городе, здание сильно пострадало, и после войны его решили не восстанавливать. Мельница Гергардта — часть музея-заповедника «Сталинградская битва».

Так выглядит Мельница Гергардта сейчас
Так выглядит Мельница Гергардта сейчас. Фото — «Википедия»

Алтайские горы

На Алтай Макгрегор и Бурман заехали по дороге из Казахстана в Монголию. Они проехали по Чуйскому тракту через Барнаул, Горно-Алтайск и Ташанту. Не исключено, что ради видов на Алтайские горы и гору Белуха — самую высокую вершину Алтая.

Вид на Алтайские горы с Чуйского тракта
Вид на Алтайские горы с Чуйского тракта. Фото — «Клуб приключений»

Дорога костей на Колыме

«Дорога костей» — народное название Колымского тракта, который построили раньше трассы Якутск — Магадан «Колыма». Дорогу строили заключённые многочисленных лагерей Колымы. Каждый день на стройке умирали десятки людей — от голода, мороза и болезней. Умерших хоронили под полотном дороги или оставляли трупы на обочине. 

О «Дороге костей» знают в Европе и Соединённых Штатах — туристические агенства организуют для путешественников экстремальные туры на «Road of Bones». 

Бурман и Макгрегор на «дороге костей»
Бурман и Макгрегор на «Дороге костей». Фото — Чарли Бурман

Маска скорби в Магадане

Из Магадана путешественники улетали в Аляску, для продолжения маршрута. В Магадане они посетили монумент «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий. Скульптор Эрнст Неизвестный построил монумент в виде человеческого лица. Из одного глаза текут слёзы в виде масок, а другое — окно с решёткой. Внутри монумента — копия тюремной камеры. 

Памятник стоит на сопке «Крутая». В сталинские времена здесь построили пересыльную тюрьму, откуда заключённых отправляли по лагерям. 

Бурман и Макгрегор у Маски скорби
Бурман и Макгрегор у Маски скорби. Фото — Long Way Round

Добавить комментарий